موقع زوول مسكيين
ويقدم لكم «موقع زوول»، مواصفات الخروف الجيد، والفرق بينه وبين غير الجيد..
مواصفات الخروف السليم:
• فحص الأسنان للتأكد من سن الأضحية..
يعد السن الشرعي لشراء الخروف والتضحية به، هو ما أتم 6 أشهر، وتكون أسنانه عريضة، ويمتلك الخروف في هذا العمر، 4 أسنان في الفك السفلي ومتماثلة.
• عين الخروف..
يجب أن تكون عين الخروف لامعة، ولاتختلط بالدموع وليست باهتة، وليست محمرة، وليس بها أي إفرازات.
• رأس الخروف..
قرون الخروف يجب أن تكون سليمة وليس بها أي كسور، واحذر وجود أي قطع أو جروح في الأذن، أو وجود أي بقع جلدية، واحذر شراء أي خروف به إفرازات من أنفه.
• جسم الخروف..
يجب أن تكون فروة الخروف سليمة وليس بها أي قطع، أو يمكن نزعها بسهولة، أو وجود أي أمراض جلدية على جسمه،
ويجب أن تكون «لية الخروف» سليمة، وليس بالشرط أن تكون كبيرة، أو وجود فضلات عالقة ناتجة عن وجود حالة إسهال شديدة أو مشاكل في الهضم لدى الخروف.
ويجب أن تكون «لية الخروف» سليمة، وليس بالشرط أن تكون كبيرة، أو وجود فضلات عالقة ناتجة عن وجود حالة إسهال شديدة أو مشاكل في الهضم لدى الخروف.
ويجب التركيز على أرجل الخروف، وأن تكون سليمة، وخالية من أي كسور، وليس بها أي تجمعات أو تجلطات دموية بسبب نزيف داخلي.
• الحالة العامة للخروف..
لا يجب اختيار الخروف الكسول الجالس على الأرض، فمن الممكن أن يعاني من أمراض داخلية، الخروف الكثير الحركة ونشط وكثير الأكل يكون أفضل صحيًا.
ويجب التأكد من بطن الخروف خوفًأ من أن تكون مملوءة بالمياة، وعليك التأكد بصلابة المعدة، ويجب أن تكون منطقة الرقبة والصدر ممتلئة باللحم، وعدم امتلاء تلك المنطقة يؤكد عدم جودة الخروف.
تعليقات
إرسال تعليق